+49 (0) 521 / 516991

Apfelstraße 210

Schulsozialarbeit / PPD

Schulsozialarbeit

Gemeinsam nehmen wir alle Schüler*innen in den Blick, um sie in ihrer persönlichen Entwicklung bestmöglich zu unterstützen.

Die MNGE ist eine Schule, die aus Überzeugung junge Menschen verschiedenster sozialer und kultureller Hintergründe individuell fördert, um ihnen Wissen für ihren schulischen Werdegang als auch ein Bewusstsein für gesellschaftlich verantwortliches Handeln zu vermitteln.

Die grundlegenden Werte unserer Schulgemeinschaft sind Respekt, Toleranz und soziales Miteinander, welche im Mittelpunkt unseres pädagogischen und methodisch-didaktischen Handelns stehen.

Schulsozialarbeit ist ein vielschichtiges, niedrigschwelliges Angebot am Lern- und Lebensort Schule

An der MNGE ist die Schulsozialarbeit Teil des pädagogisch-psychologischen Dienstes (PPD), der Vernetzung von Schulsozialarbeit, Beratungslehrkraft und regionaler Schulberatungsstelle.

Sie wird von sozialpädagogisch ausgebildeten Fachkräften mit dem Ziel umgesetzt, Schüler*innen in ihrer schulischen, individuellen, sozialen und beruflichen Entwicklung zu fördern. Hierbei unterstützt sie Erziehungsberechtigte und Lehrer*innen im pädagogischen Alltag.

Wir möchten gemeinsam, auf Augenhöhe, multiprofessionell, prozessoffen und aktiv den Einzelnen, die Schulgemeinschaft und die Entwicklung der Schule in den Blick nehmen und vertrauensvoll zusammen arbeiten.

Wir unterstützen präventiv, intervenierend, koordinierend, systemisch beratend, vermittelnd durch Einzelfallhilfe ebenso wie durch Krisenintervention, Konfliktlösungsgespräche.

Dabei geht es uns um die Förderung und Stärkung von Sozialkompetenzen/Lebenspraxis. Zudem stehen wir zur Verfügung für schulinterne Fach- und Fallberatung, Elternberatung  und die Vermittlung an außerschulische Hilfs- und Beratungsangebote.

Wir begleiten pädagogische Jahrgangsprojekte ebenso wie  Angebote im schulischen Ganztag. Um all dies zu gewährleisten, arbeiten wir inklusiv im multiprofessionellen Team, sind im regelmäßigen und bedarfsorientierten, fachbezogenen Austausch mit den Klassenlehrer*innen, Sonderpädagog*innen, der Abteilungsleitung.

Wir nehmen an Konferenzen teil und wirken an der Schulentwicklung der Martin-Niemöller-Gesamtschule mit.

Vernetzung und Kooperation findet mit Beratungsstellen, therapeutischen Einrichtungen, dem Jugendamt/Sozialamt, Jugendhilfeeinrichtungen, Freizeit- und Jugendzentren und der Jugendberufshilfe statt.

Kontaktdaten unseres Teams

Ansprechpartner Telefon Dienstmail