+49 (0) 521 / 516991

martin.niemoeller.gesamtschule2@bielefeld.de

Apfelstraße 210

Berufliche Orientierung

An der Martin-Niemöller-Gesamtschule werden die Schülerinnen und Schüler durch verschiedene Maßnahmen auf ihr zukünftiges privates Leben und auf die Erwerbswelt vorbereitet, wobei das Fach Wirtschaftslehre im Rahmen dieser Aufgabe eine wichtige Stellung hat.
Aber auch über den regulären Unterricht hinaus haben Maßnahmen und Aktivitäten zur Berufsorientierung und Lebensplanung an unserer Schule eine besondere Bedeutung. Der Schwerpunkt liegt hierbei in der Sekundarstufe I, wird aber auch in der Oberstufe aufgegriffen und fortgesetzt.

Diese Seite befindet sich gerade in Überarbeitung und wird demnächst ausführlich mit Inhalten versehen.

Im 9. Jahrgang gibt es eine Anzahl verschiedener Elemente die der Berufswahlorientierung dienen sollen. Neben der professionellen Begleitung und Beratung durch Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen der Agentur für Arbeit oder das Projekt der Berufseinstiegsbegleitung stehen besonders die Schülerbetriebspraktika im Vordergrund. Im Rahmen des ersten Elternabends im 9. Schuljahr werden Eltern und Erziehungsberechtigte u.a. über diese Praktika informiert.

Betriebspraktikum I

Das Betriebspraktikum soll der Hinführung der Schüler*innen zur Arbeits- und Wirtschaftswelt dienen. Die Schüler*innen lernen elementare Berufstätigkeiten kennen und sehen sich in neuartige Situationen gestellt.

Einerseits sollen im Praktikum sachliche Anforderungen der Arbeitswelt erfahren werden, andererseits erleben die Schüler*innen für zwei Wochen soziale Beziehungen, die nur durch die konkreten Arbeitssituationen vermittelt werden können.

Die Suche der Schüler*innen nach einer Stelle für das Betriebspraktikum wird schulischerseits im Rahmen des AW-Unterrichts begleitet. Eine Unterstützung durch Sie als Eltern und Erziehungsberechtigte begrüßen wir ausdrücklich!

Betriebspraktikum II

Für dieses Praktikum sollen sich die Schüler*innen entsprechend ihrer Berufswünsche und -vorstellungen einen Praktikumsplatz suchen. Sie erhalten ein Anschreiben der Schule an die Betriebe, die den Praktikumsplatz bestätigen sollen.

Weniger geeignet sind in diesem Zusammenhang…

• Betriebe, die nach Freizeitinteressen ausgesucht wurden,
  • elterliche Betriebe,
  • Boutiquen oder ähnliche Betriebe (diese Stelle kommen nur in Frage, wenn der ausdrückliche Berufswunsch besteht)
  • Betriebe, in denen bereits ein Praktikum gemacht worden ist.

Individuelle Schulungen in Form von Bewerbungstraining

Nach der Beendigung des zweiten Praktikums finden für alle Schülerinnen und Schüler Bewerbungsseminare statt.
Hierbei wird die Schule durch verschiedene Institutionen in ihrer Arbeit unterstützt. Das Training wird in der Regel von Krankenkassen, Banken und Sparkassen durchgeführt und findet außerhalb der Schule statt.

Die Ziele dieser Seminare:

• Informationen über Bewerbungsschreiben zu vermitteln,
  • Vorstellungsgespräche praktisch einzuüben und